Вентиляция квартиры в Москве: установка, монтаж
Для решения задач связанных с подачей свежего подготовленного воздуха в квартиру существует несколько вариантов.
- Первый это установка моноблочной приточной установки.
- Второй – устройство наборной приточной вентиляции.
- Существует еще один вариант создания вентиляции в квартире – установка приточных клапанов в профиль окна и специальные вытяжные вентиляторы, но он имеет некоторые минусы, о которых мы расскажем далее.
Моноблочная приточная установка самый оптимальный вариант вентиляции квартиры
Все необходимые датчики, модуль автоматики, калорифер и фильтр, а также сам вентилятор находятся в шумоизолированном корпусе установки. В ней уже предусмотрена воздушная заслонка с приводом, чтобы предотвратить распространение холодного воздуха при отключенной установке. Управляются компактные приточные установки с настенного проводного пульта. Разные производители предлагаю пульты начиная от механического переключения режимов заканчивая сенсорным управлением, с цветным дисплеем и возможностью просматривать данные со всех установленных датчиков, программировать режимы работы по таймеру, температуре, объему воздуха и т.д.
Монтаж таких установок относительно недорогой, т.к. весь процесс монтажа заключается в подвесе приточной установки, подводке и подсоединению электропитания, установке пульта управления, разводке воздуховодов и, соответственно, пусконаладке.
Компактные приточные установки имеют производительность начиная от 150 куб.м/ч до 750 куб.м/ч и выше.
Наборная приточная вентиляция представляет собой все элементы входящие в компактную приточную установку, только не в едином корпусе, а в канале. Что это значит? Отдельно монтируется канальный вентилятор, фильтр, калорифер и т.д. В отличие от моноблочной приточной установки для наборной необходим отдельный модуль автоматики, на который заводятся все питающие кабели, кабели с датчиков температуры и датчиков дифференциального давления. В остальном же принцип работы моноблочной и наборной приточных установок не отличается. Производительность наборной канальной вентиляции определяется типоразмером вентилятора и может начинаться даже от 80-100 куб.м/ч, ну а заканчиваться 6000-7000 куб.м/ч.
Третий вариант устройства приточной вентиляции в квартире это установка приточных клапанов в профиль окна. Работает она по следующему принципу. В каналы вытяжной шахты устанавливаются специальные вентиляторы с встроенными датчиками влажности. А как известно, повышенная влажность воздуха в помещении говорит о его загрязненности. Так вот при увеличенной влажности включаются вытяжные вентиляторы, они создают определенное разряжение в квартире и через оконные приточные клапаны с улицы подается свежий воздух. Минусы у этой системы в том, что уличный воздух подается не подготовленный, т.е. наружной температуры. Соответственно не в каждую комнату можно установить такой клапан (например детская).
Пока мы рассматривали только приточную вентиляцию квартиры. Это связано с тем, что, если у вас нормально функционирует естественная вытяжка, предусмотренная при строительстве дома, то ее достаточно для компенсации приточного воздуха.
Но к нам все чаще обращаются люди с казалось бы невозможными проблемами. Проблемы заключаются вот в чем: соседи сверху при ремонте своих квартир берут и перекрывают вентиляционный короб предусмотренный под естественную вентиляцию. Жильцы, квартиры которых находятся ниже отсеченного участка вент шахты остаются просто без вытяжки. Результатом этого является плесень на потолке и стенах, запотевшие окна, спертый воздух в квартире и конечно же запахи от приготовления пищи и тому подобные.
В таких ситуациях помимо приточной вентиляции квартиры необходимо делать и вытяжную.
Расчет и подбор приточной установки лучше доверить специалисту. Но Вы можете и сами подобрать компактную приточную установку исходя из следующих условий. В среднем для жилых помещений предусматривается 1-2 кратный воздухообмен в час. Например, для квартиры площадью 100 кв.м необходимо подать примерно 400 – 500 кубов, при условии, что высота потолка не более 3м.
Для вентиляции квартир применяются дополнительные системы фильтрации и очистки воздуха. Одна из них это очистка с помощью фотокаталитического фильтра, как правило вместе с угольным. Это особенно актуально для людей, живущих рядом с оживленными магистралями. Этот фильтр позволяет нейтрализовать вредные выбросы, которые присутствуют в воздухе и очистить его от неприятных запахов с улицы.
В современном мегаполисе вентиляция квартиры становится одним из необходимых условий жизни из-за шума, загрязненности и переменчивого климата — все это заставляет нас открывать окна своих квартир все реже.